『开发技术』Python通过字符串调用函数(getattr方法)

最近在使用python开发的过程中,想要实现通过字符串实现对函数的访问。在网上搜了一些方法,发现都不够简洁。最终笔者通过python内置的getattr方法,实现了这个功能,方法非常简单,在这里分享一下。


首先是对getattr方法的简单介绍

Python getattr() 函数介绍

 

描述

getattr() 函数用于返回一个对象属性值。

语法

getattr 语法:

getattr(object, name[, default])

参数

  • object -- 对象。
  • name -- 字符串,对象属性。
  • default -- 默认返回值,如果不提供该参数,在没有对应属性时,将触发 AttributeError。

返回值

返回对象属性值。

实例

以下实例展示了 getattr 的使用方法:

>>>class A(object):
...     bar = 1
... 
>>> a = A()
>>> getattr(a, 'bar')        # 获取属性 bar 值
1
>>> getattr(a, 'bar2')       # 属性 bar2 不存在,触发异常
Traceback (most recent call last):
  File "<stdin>", line 1, in <module>
AttributeError: 'A' object has no attribute 'bar2'
>>> getattr(a, 'bar2', 3)    # 属性 bar2 不存在,但设置了默认值
3
>>>

 

通过字符串调用函数的实现

 

新建一个python脚本,命名 main.py

import main as this

def add(a,b):
    c = a + b
    return c

if __name__ == "__main__":
    out = getattr(this,"add")(1,2)
    print(out)

为什么要通过字符串访问函数呢

笔者看法,字符串相较于函数更容易传递,比如我们可以轻松地通过命令行参数或者常量在不同脚本中传递。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值