[Python3 开发技巧]·如何打乱字典中多个对应数组

[Python3 开发技巧]·如何打乱字典中多个对应数组

  • 问题描述

当我们把数个对应数组保存到字典中,在我们读取的时候这些数据会按照我们保存的顺序读取出来。如果我们需要打乱顺序,但不改变对应数组的关系时,例如原先位置0对应的各个数组的第一位,我们可以称之为第一行。当我们打乱过后,第一行不一定还在第一行了,因为打乱顺序了,但是那一行不会改变。

  • 解决方法

我们通过使用pandas库来操作,保持各行之间的关系,也方便打乱顺序(字典无法直接打乱顺序)

import pandas as pd


data = {"X":[1,2,3,4],"Y":["a","b","c","d"]}

data = pd.DataFrame(data)

data = data.sample(frac=1)

print(data.head())

X, Y = data["X"].values,data["Y"].values

print(X)

print(Y)
  • 输出结果
   X  Y
0  1  a
3  4  d
2  3  c
1  2  b

[1 4 3 2]
['a' 'd' 'c' 'b']

 

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值