首届中国心电智能大赛简介

首届中国心电智能大赛


背景介绍 赛制说明 赛程安排 关于信息发布

1背景介绍

自2012年起,国家陆续出台政策推动健康医疗和大数据的融合发展,从“健康中国”战略到“两个一百年”奋斗目标,健康医疗大数据已成为国家战略的创新需要,是国家及民族复兴所需的核心技术及国之重器。在此背景下,由清华大学临床医学院和数据科学研究院以及多家重点医院联合主办的首届中国心电智能大赛应运而生并于2018年12月20日正式启动。此次大赛获得天津市卫健委和河北省卫健委领导高度重视。预计大赛总奖金将高达百万元。

组织机构

指导单位

中国生物医学工程学会心律分会,中国医师协会智慧医疗专委会,中国心电学会,国家心血管病中心,天津市卫健委,河北省卫健委

主办单位

清华大学临床医学院、数据科学研究院,北京清华长庚医院,青岛大学附属医院,天津市武清区人民医院,中关村医院,福建省立医院,京津高村科技创新园

承办单位

清数D-LAB,清数大数据产业联盟,清华校友总会AI大数据专委会

支持单位

天津市武清区科技局

技术支持

清医智慧,欣和怡点

云资源支持

京东云

大赛组委会主席团

主  席: 董家鸿 中国工程院院士、清华大学临床医学院院长、北京清华长庚医院执行院长、中国医师协会智慧医疗专委会主任委员

联席主席: 韩亦舜 数据科学研究院执行副院长、清华校友总会AI大数据专业委员会执行会长、中国医师协会智慧医疗专委会常务委员

医学委员会

张 萍  北京清华长庚医院

富大鹏  北京市中关村医院

杨 震  天津市武清区人民医院

李爱芹  青岛大学附属医院

于 洋  青岛大学附属医院

冯晓彬  北京清华长庚医院

王新康  福建省立医院

工学委员会

王贵锦  清华大学

杨华中  清华大学

陈 峰  清华大学

刘海一  清华大学

薛景浩  伦敦大学学院

孔令锋  深圳市理邦精密仪器有限公司

技术委员会

黎成权  清华大学

丁子健  清华大学

尹 钰  清华大学

桑振华  清华大学

林剑平  欣和怡点

赛制说明

大赛简介

大赛旨在推动中国心电人工智能的发展,并为心电人工智能的研究人员提供开源的数据及算法平台。

参赛对象

本次大赛将面向全球范围招募参赛团队,接受高校、医院、创业团队等有志于中国心电人工智能发展的人员组队参加,优先鼓励医工交叉团队参赛,每支参赛队伍人员数量不超过3人。

报名方式

• 报名时间:2019年1月1日0点-3月31日24点

• 报名方式:大赛官网登录页面完成个人信息注册及报名。网址:http://mdi.ids.tsinghua.edu.cn

竞赛形式

  • 1、参赛队伍对大赛提供的标准化心电信号采集数据采用人工智能算法进行疾病识别和分类;比赛提供标准训练数据集,供参赛选手训练算法模型;提供标准测试数据集,供参赛选手提交评测结果参与排名;竞赛所用的心电数据均已采取脱敏化处理,包括训练集和测试集数据,训练集数据包含疾病诊断标注。
  • 2、除了初赛阶段,参赛队伍需在各自专属计算服务器上提交算法程序,并在线上进行心电数据的训练及验证,最终提交源代码、可执行文件(如模型文件和相关支撑文件)和运行说明,由大赛组委会评估算法性能;
  • 3、大赛组委会将通过程序客观公正地计算各竞赛队伍的准确率和性能,综合得到竞赛分数成绩进行排名并确定晋级队伍。决赛阶段将通过竞赛分数结合技术方案答辩评选最终的竞赛排名。

大赛组委会严格尊重各参赛队伍的知识产权并通过技术手段保护算法程序,同时也要求参赛队伍遵守组委会关于心电数据使用规范及保密规定。

赛程安排

首届中国心电智能大赛分为招募、初赛、复赛、决赛、成果分享五个阶段,具体安排如下:

第一阶段:招募阶段(报名、培训)

• 时间:2019年1月1日-3月31日

• 报名:自愿参赛团队在官网完成报名后,将自动进入初赛阶段,届时大赛组委会将在线发放初赛开赛通知;

• 培训:招募期间,为了帮助大家更清晰的了解赛程赛制等大赛相关信息,首届中国心电大赛组委会还将组织高校分享、专家座谈会等线上线下相结合的推广互动活动;

培训/座谈信息如下 :

 

培训一:基于深度学习的心电分析

时间:2019年1月14日19:00-21:00

地点:清华大学李兆基大楼B148

培训人:丁子健

规模:50-80人

形式:现场+线上直播

 

培训二:面向全球参赛者

时间:2019年3月中旬-3月31 日

形式:(在线培训-学堂在线);

第二阶段:初赛阶段

• 时间:2019年4月8日-20日

面向全部报名的参赛队伍,进行大赛专业资格筛选,成功报名的参赛团队根据大赛议题成绩评选出前100名获得大赛正式参赛资格。赛队伍通过大赛平台下载数据,本地调试算法,在线提交结果。参赛地点不限。

第三阶段:复赛阶段

• 时间:2019年5月5日-6月10日

成功进入复赛的团队通过大赛系统上传代码并在线运行程序,每支团队可申请至多三次的测试集结果评估,参赛地点不限。根据赛制,大赛系统将选取最高分作为参赛成绩并最终选取前15名团队晋级决赛。组委会将对参赛队伍提交结果进行审核,并审查晋级队伍提交的代码和技术方案,识别并剔除有作弊嫌疑的队伍,晋级空缺名额后补。

第四阶段:决赛阶段

• 时间:2019年8月初举办(暂定)

• 地点:天津市武清区京津高村科技创新园

决赛将采取48小时无间歇、全封闭形式进行,晋级决赛团队需提前报备团队成员相关信息

• 评选方式:决赛成绩综合考虑算法性能、时空复杂度和创新性等环节,评选出大赛奖项并举行隆重颁奖及成果分享会;

• 奖励形式:

  • 一等奖,奖金80万元人民币,颁发获奖证书
  • 二等奖,奖金共10万元人民币,颁发获奖证书
  • 三等奖,奖金共7.5万元人民币,颁发获奖证书
  • 入围奖,奖金共1.4万元人民币,颁发获奖证书

第五阶段:展示及分享阶段

• 时间:2019年9月-11月(暂定)

• 地点:北京长城会议

首届中国心电大赛于2019年北京长城会议上举行颁奖典礼。同时,邀请获奖团队将与世界各行业的领先企业、创新者进行交流、合作、及成果分享。

关于信息发布

首届中国心电智能大赛活动信息官方公布平台,请关注公众号:清数DLAB(Tsingdata)、THU数据派、数据派THU。大赛详细活动进程、培训、结果公示等相关信息将在公众号内及时公布。

 

官方信息公布平台

清数DLAB(Tsingdata)、THU数据派(datapi)、数据派THU(DatapiTHU)、大数据文摘(BigDataDigest)

支持媒体

 

人民网

新华网

光明网

中国科技网

新浪网

腾讯网

数据猿

特别鸣谢

 

 

本次大赛得到国家重点研发计划 哈长城市群综合科技服务平台研发与应用示范的部分支持

此次大赛将进行全程赛事公证,解释权归大赛组委会所有。

小宋是呢 CSDN认证博客专家 AI工程师 深度学习领域专家
作者简介:深度学习开发分享博主。全网粉丝3W+,阅读量200W+。
CSDN深度学习博客专家以及微信公众号《简明AI》主要作者。创作内容是基于深度学习的理论学习与应用开发技术分享,致力于最简单明了AI技术分享与最实用AI应用教程。

撰写并发表深度学习论文两篇,获得国家级及省级一等奖奖项八次,以第一作者授权实用新型及发明专利共计十余项,天池与BDCI比赛Top10奖项数次。

在某公司担任算法工程师,从事计算机视觉及时序序列数据的检测识别;深度学习工程化经验丰富,擅长针对新算法研究与应用,包括对模型调优、模型转化及多平台部署等。
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页
实付 69.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值